ما حكم شراب الشربوت؟

منذ 2011-08-01
السؤال: ما حكم شراب الشربوت؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإن الشريعة المطهرة لم تعلق الحكم بالحل والحرمة على اسم المشروب، بل الحكم معلقة على علة؛ حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم: "كل مُسكر حرام".

وقد كان هذا الكلام جواباً على سؤال أبي موسى رضي الله عنه حين قال: "يا نبي الله إن أرضنا بها شراب من الشعير المزر وشراب من العسل البتع؟ فقال: كل مسكر حرام"، وعليه فإن العلة في القول بالتحريم هي الإسكار؛ فإذا كان الشراب المسمى بالشربوت مسكراً ـ ولو بشرب الكثير منه ـ فإنه يحرم، وإن لم يكن كذلك فلا حرج في شربه، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم