المتر المسجل وغير المسجل!!

منذ 2012-01-03
السؤال:

توفي جدي وترك عقارات بعضها مسجل والآخر غير مسجل، وتم التقسيم على أساس أن المتر المسجل بمتر ونصف لغير المسجل، أي أن بعضهم يأخذ مساحة أكبر بحجة أنها غير مسجلة، فهل هذا التقسيم صحيح؟ وإن كنت غير راض ولكني مغلوب على أمري فهل عليَّ إثم؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فهذه المسألة أشبه بالقضاء منها بالفتوى؛ لأن لها تعلقاً بقسمة التركات، ولا بد فيها من معرفة قيمة المتر المسجل والمتر غير المسجل؛ وبناء عليه يكون الحكم، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم