المسلسلات التركية!!!

منذ 2012-01-10
السؤال:

ما حكم مشاهدة المسلسلات التركية الشائعة الآن؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فبداية لا بد أن نقرر أن هذه المسلسلات لا تمثل الشعب التركي المسلم؛ وقد عُرف عنهم صيانة الأعراض وحبُّ الدين والتمسكُ بشعائره، والحماسُ لقضايا المسلمين في كل مكان؛ رغم ما سُلِّط عليهم من فرض للعلمنة والإلحاد عقوداً امتدت قرابة مائة عام، لكنهم ما زالوا على العهد بهم، محبين لدينهم مقيمين لشعائره، يتوقون إلى اليوم الذي تعود فيه تركيا لسابق عهدها قائدة رائدة.

وأما هذه المسلسلات التي تعرض فإنها لا تمثل إلا شريحة ساقطة من المجتمع التركي، والأمر نفسه يقال في شأن المسلسلات المصرية التي لا تمثل إلا من يُسَمَّون بالوسط الفني بما فيه من تحلل وسقوط وبعد عن التعاليم الدينية والآداب الشرعية، وقد تواتر القول عن المسلسلات التركية التي تعرض في بعض القنوات بأنها مروجة للفحش آمرة بالمنكرات، وعليه فلا يجوز مشاهدتها ولا تمكين من ولاك الله أمرهم من مشاهدتها؛ عملاً بقول ربنا جل جلاله: {والمؤمنون والمؤمنات بعضهم أولياء بعض يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر ويقيمون الصلاة ويؤتون الزكاة ويطيعون الله ورسوله أولئك سيرحمهم الله إن الله عزيز حكيم}.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم