حكم قراءة الفاتحة في الصلاة الجهرية

منذ 2012-01-16
السؤال: أسأل عن حكم قراءة الفاتحة للمأموم مع الإمام في الصلاة الجهرية.
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فهذه من المسائل التي حصل فيها خلاف بين أهل العلم؛ لورود عدد من النصوص فيها، والذي يترجح والعلم عند الله تعالى وجوب قراءة الفاتحة في السرية والجهرية جميعاً؛ لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب"، وقوله صلى الله عليه وسلم: "من صلى صلاة لم يقرأ فيها بفاتحة الكتاب فصلاته خداج" أي ناقصة، ولأنه عليه الصلاة والسلام صلى بالناس يوماً فثقلت عليه القراءة؛ فقال "لعلكم تقرؤون معي آنفاً، قالوا: بلى، قال: فلا تفعلوا إلا بأم القرآن"، ولو أنك قرأت الفاتحة تكون قد خرجت من الخلاف وصلاتك صحيحة على قول العلماء جميعاً، والعلم عند الله تعالى.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم