هل هناك دليل من السنة على تحديد مدة الإقامة؟

منذ 2012-04-07
السؤال:

هل هناك دليل من السنة على تحديد مدة الإقامة؟ دليل غير الاحتياط؟

الإجابة:

أولاً: خبر عن ابن عباس تحديده بأربعة برد، وأيضاً يستدلون أن النبي صلى الله عليه وسلم مدة إقامته في مكان واحد أربعة أيام في مكة، وأما ما عداها فهو متنقل بين المشاعر، وعلى كل حال مثل هذا بمفرده قد لا ينهض دليلاً على أصل المسألة كما قال الشيخ، لكن الناس اتخذوا إطلاق النصوص ذريعة إلى تجاوز ما حد الله سبحانه وتعالى وارتكاب ما حرمه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.