هل للمسافر أن يتطوع وهو في السيارة أو في الطائرة؟

منذ 2012-04-07
السؤال: هل للمسافر أن يتطوع وهو في السيارة أو في الطائرة؟
الإجابة:

كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي النافلة على الراحلة في السفر حيثما توجهت به بما في ذلك الوتر، وكان لا يفعل ذلك في الفريضة (1)، وفي حكم الراحلة السيارة والطائرة فللمسافر أن يصلي النافلة على السيارة والطائرة.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1000)، ومسلم (700) من حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، وفيه: " كان النبي صلى الله عليه وسلم في السفر على راحلته حيث توجهت به يومئ إيماء صلاة الليل إلا الفرائض ويوتر على راحلته".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.