ما حكم جمع صلاة العصر مع الجمعة للمسافر؟

منذ 2012-04-17
السؤال: ما حكم جمع صلاة العصر مع الجمعة للمسافر؟
الإجابة:

صلاة الجمعة فرض مستقل كالفجر لا تجمع إلى غيرها ولا يجمع غيرها إليها، ولم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى الجمعة في السفر، وهكذا المسافر لا تلزمه الجمعة، وإذا حضرها أجزأته عن الظهر لكن لا يجمع إليها العصر إذا صلاها بنية الجمعة، ولكن إذا صلاها بنية الظهر ثم صلى ركعتين بنية العصر بعدها صحت صلاته إن شاء الله، والله الموفق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.