اشتريت أرضاً لا أنوي بيعها ولا بنائها ولعلي أنوي مستقبلاً هل أزكي؟

منذ 2012-04-28
السؤال: سؤالي اشتريت قطعة أرض، وأنا الآن لا أنوي بيعها ولا بنائها مع احتمال بيعها أو بنائها في المستقبل إن شاء الله، فهل تجب الزكاة فيها وكيف أزكي؟
الإجابة: الأرض إذا اشتريت لا بنية التجارة فإنه لا زكاة عليها ولو نواها بعد ذلك للتجارة حتى يبيعها ثم يزكي قيمتها، أما إذا اشتراها بنية التجارة فإنها حينئذ عرض من عروض التجارة بمجرد الشراء تزكي إذا حال عليها الحول.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.