اشتريت أرضاً لكي أحفظ مالي فيها لشراء بيت خاص لي، هل فيها زكاة؟

منذ 2012-05-09
السؤال: اشتريت أرضاً لكي أحفظ مالي فيها لشراء بيت خاص لي، هل علي زكاة؟ وكيف تزكى؟ حيث أنني اشتريتها مثلاً بسبعين ألف، وبعتها بعد أربع سنوات بمائة ألف على أنها زادت في السنة الأخيرة فقط.
الإجابة: إذا اشتريت أرض بنية التجارة فعليك زكاتها كل ما حال عليها الحول، أما إذا اشتريتها لا تنوي بها التجارة، وإنما تنوي أن تقيم عليها مسكناً أو مشروعاً تجارياً أو غير ذلك فلا زكاة فيها حتى تباع، وأنت لما بعتها لزمك زكاتها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.