موقف الشرع من أمر الزوج زوجته ترك العمل

منذ 2012-06-10
السؤال:

أنا طبيبة وطلب مني زوجي أن أدع الشغل بحجة أن فيه تبرجاً، وعرض علي إما ترك الشغل وإما الطلاق أفتوني مأجورين بأسرع وقت فهل أطيعه أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن طاعة الزوجة لزوجها في ما لا يخالف الشرع واجبة، وقد وردت بذلك النصوص عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، ومن الواضح أن زوجك قد أمرك بما هو من المعروف، فتجب عليك طاعته في ذلك، وراجعي الفتويين: "الأحوال المبيحة للمرأة العمل دون إذن زوجها" و"طاعة الزوجة لزوجها في الحق واجب شرعي".

ثم إننا ننبهك إلى وجوب الحذر من التبرج، ووجوب لبس الحجاب الشرعي، لأنه فريضة من الله تعالى على نساء المؤمنين، وراجعي الفتوى "الحجاب فرض على البنت عندما تبلغ" لمزيد الفائدة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية