هل الإعداد واجب قبل القتال؟

منذ 2012-06-23
السؤال: ما رأيكم بقول من قال بأنه لا طاقة لنا بقتال أمريكا ومن والاها، وأنه يجب علينا الإعداد قبل القتال وأن القتال ضدهم هو انتحار جماعي لا مبرر له؟
الإجابة:

الإعداد واجب قبل القتال، امتثالاً لقوله تعالى: "وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة" [سورة الأنفال: 66]، فإن داهم العدو قبل الإعداد وجب الدفاع بشتى الوسائل وعدم الاستسلام للكفار.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.