ما حكم العمل كمحاسب في "المغرب" يقوم بتسجيل العمليات الربوية كقيود في الدفاتر؟

منذ 2012-09-26
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته. ما حكم المحاسب الذي وظيفته عمل ميزانية الشركة؟ فهو يجمع الأرقام ويحصي المصروفات والأرباح ... الخ، ضمن هذه الأرقام التي يجمعها المحاسب مبلغ الربا بالأرقام الذي تأخذه الشركة من البنك على الرصيد - مع العلم أن الشركات المغربية تتعامل مع البنوك الربوية لانعدام البنوك الإسلامية -، فهو لا يودع في البنك ولا يطالب البنك بالربا، وإنما يحسب مصاريف الشركة كلها مجرد تقييد مثل: الأجور وغيرها، وأسعار المواد الخام، ومن ضمنها هذا الرقم. فهل مجرد كتابة هذا الرقم في الكشف الطويل يكون حراماً؟ جزاكم الله خيراً أجيبوني عاجلاً.