حكم من نسي خلع السروال عند الإحرام

منذ 2012-10-24
السؤال: نويت العمرة - يا سماحة الشيخ - وأحرمت من مطار الرياض، ولبيت بالعمرة عند قربي من الميقات، وعند نزولنا في مطار جدة ذهبت لأتوضأ للصلاة، فوجدت أنني لم أخلع السروال ناسياً، فخلعته، فهل علي شيء في ذلك؟
الإجابة:

ليس عليك شيء، يقول الله - جل وعلا -: {رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا}[البقرة: 286] الآية، فالمحرم إذا نسي غطى رأسه أو لبس القميص أو السراويل ناسياً فلا حرج عليه، أو أحرم والسروال عليه ناسياً فلا حرج عليه، والحمد لله.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-