سن الطفل الذي تحتجب منه المرأة هو التمييز أم البلوغ.

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هو سن الطفل الذي تحتجب منه المرأة هو التمييز أم البلوغ ؟
الإجابة: يقول الله تعالى في سياق من يباح إبداء الزينة لهم { أو الطفل الذين لم يظهروا على عورات النساء } ( النور : 31) ، والطفل إذا ظهر على عورة المرأة وصار ينظر إليها ويتحدث عنها كثيرا ، فإنه لا يجوز للمرأة أن تكشف أمامه .
وهذا يختلف باختلاف الصبيان من حيث المجالسة ، لأن الصبي ربما يكون له شأن في النساء إذا كان يجلس إلي أناس يتحدثون بهن كثيرا ، ولولا هذا لكان غافلا لا يهتم بالنساء.
المهم أن الله حدد هذا الأمر بقوله{أو الطفل الذين لم يظهروا على عورات النساء } يعني أن هذا مما يحل للمرأة أن تبدى زينتها له إذا كان لا يظهر على العورة ولا يهتم بأمر النساء .

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية