حكم عبارة: "توكلت عليك"

منذ 2012-11-20
السؤال: ما حكم عبارة: "توكلت عليك"، إذا انتابه أمر؟
الإجابة:

التوكل من العبادات التي لا يجوز صرفها إلا لله تعالى يعنى كونه صار وكيلاً له نائباً عنه لا بأس، الوكالة غير التوكل، الوكالة هي مصدر وكل يوكل وكالة وتوكيلاً.

أما توكل توكلاً تكلم تكلماً، فالتوكل خاص بالله تعالى: {وعلى الله فتوكلوا إن كنتم مؤمنين} [المائدة: 23]، فتقديم المعمول يفيد الحصر يعني لا على غيره.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.