حكم الحج بدون أذن الوالدين

منذ 2012-11-28
السؤال: أنا شاب متزوج، وأعيش وزوجتي مع الأسرة، وأعمل الآن في إحدى الدول الشقيقة، وما أكسبه من أجل الأسرة جميعاً، لوالداي وأشقائي، فهل يحق لي الحج دون إذن والداي، مع العلم أنهما لم يحجا بعد؟
الإجابة: إذا كانت نفقتهما عليه وأنهم في حاجة إلى هذا المال وليس فيه فضل حتى تحج منه؛ فهم مقدمون، فأنت إن كنت لا تستطيع أن تنفق عليهم؛ فلا حج عليك حتى تستطيع، أما إذا كان عندهم مال، عندهم قدرة، وهذا من باب المساعدة لهم؛ فعليك أن تحج من هذا المال الذي تستطيع به ذلك، وأنت أعلم بالواقع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-