حكم الصلاة بدون وضوء في شدة البرد

منذ 2012-12-05
السؤال: ما حكم الصلاة بدون وضوء إذا كان الجو شديد البرودة؟
الإجابة:

إذا كان بارداً جداً ولا يوجد ما يسخن به الماء وخشي المصلي إذا توضأ على نفسه فإنه حينئذ يعدل إلى التيمم، وإن لم يخش على نفسه مع المشقة لم يجز له التيمم بل يجب عليه استعمال الماء، وهو ما جاء مدحه في السنة: "إسباغ الوضوء على المكاره" (1)، والله المستعان.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (251) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.