ما حكم رفع الأيدي في خطبة الجمعة ?

منذ 2006-12-01
السؤال: ما حكم رفع الأيدي في خطبة الجمعة والإمام يدعو ؟ حيث قال بعض الخطباء أنه لا يجوز ومنع من رفع يدهُ ، والبعض لم ينكر ذلك بل الإمام نفسه يرفع يديه في الدعاء .
الإجابة: الحمد لله
رفع اليدين في الدعاء من أسباب إجابة الدعاء كما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم ""الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يقول يارب يارب ومطعمه حرام ومشربه حرام فأنى يستجاب لذلك ... الخ الحديث "فهذا دليل كون رفع اليدين من أسباب الإجابة ولكن منعه أكل وشرب الحرام من إجابة دعائه
. قال أهل العلم ينبغي للمسلم أن يتابع رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله وفعله فينظر فيما فيه رفع يديه فيرفع ومالم يرفع لايرفع وقد ثبت عنه رفعه في دعاء القنوت وفي الدعاء في المعارك وفي الاستسقاء وبعض المواضع أما يوم الجمعة أثناء الدعاء على المنبر لم يره الصحابة رضي الله عنهم يرفع ولا أمرهم به دل ذلك على عدم مشروعية الرفع ولو كان خيرا لفعله عليه الصلاة والسلام . قال العلماء لو أستسقى الإمام يوم الجمعة فيشرع الرفع لليدين كما ورد في السنة والإتباع هو الأولى والخير والتقوى

موسى حسن ميان

عضو مركز الدعوة والارشاد بالمدينة المنورة، خطيب وامام جامع البخاري.