رجل فعل معصية توجب حداً، هل يقدم نفسه لتطبيق الحد عليه؟

منذ 2012-12-25
السؤال:

رجل فعل معصية توجب حداً من حدود الله في بلد لا تطبق الشريعة ثم وجد في المملكة، فهل يقدم نفسه لولي الأمر لتطبيق الحد عليه؟

الإجابة:

على كل حال إن استتر بستر الله عليه وتاب توبة نصوحاً على كل حال فله ذلك، وإذا صحت توبة بدلت سيئاته حسنات وفضل الله واسع، وإن أخذ بالعزيمة وقدم نفسه لتطبيق الحد كما فعل بعض الصحابة الذين وقعت منهم بعض الزلات هذه عزيمة لا شك، وهي أقوى في التوبة، لكن إن استتر بستر الله عليه وأسف على ذلك وندم وأكثر من عمل الحسنات فيشمله ستر الله، يرجى أن يستر الله عليه في الدنيا والآخرة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.