حكم استماع الأناشيد

منذ 2013-01-16
السؤال:

ما حكم سماع الأناشيد التي لا تحتوي على الآلات موسيقية بل تحتوي على مؤثرات صوتيه بالصوت البشري الخالص دون الآلات المحرمة؟

الإجابة:

الأصل في الأناشيد الحل لكن لابد من ملاحظة الأمور التالية:

1. ألا تشغل عن الواجبات وما ينبغي الاهتمام به من الأعمال الدينية والدنيوية.
2. ألا يكون فيها من الكلام الذي يرمي بالفساد أو الشر.
3. ألا تحتوي ما ينافي ما ينبغي أن يكون عليه المسلم من الصبر لأقضية الله تعالى من الآهات وشبهها.
4. أن لا تشبه أداء المغنين أو المبتدعين.

والذي أحث نفسي وإخواني عليه أن يحفظوا أعمارهم وأيامهم من اللهو إلا ما دعت إليه الحاجة أو اقتضته المصلحة وأعمارنا قصيرة نسأل الله أن يستعملنا في البر والتقوى.

تاريخ الفتوى: 17-9-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم