حكم الزفة في حفلات الأعراس

منذ 2013-01-16
السؤال:

ما حكم الزفة في الزواجات بالتفصيل؟

الإجابة:

إن كان المراد بالزفة دخول الرجل هو وامرأته بين النساء فهذا لا يجوز لما يتضمنه من محاذير شرعية أبرزها، وأهمها ما فيه من الفتنة بدخول الرجل بكامل زينته على نساء أجنبيات منه فيكون سبباً لفتنة بعضهن أو افتتانه بهن هذا إذا كان دخولاً مجرداً عما نسمعه مما يصحبه من غناء ورقص النساء وأعمال السفهاء من تقبيل الزوجة أمام النساء أو ما أشبه ذلك من الأعمال، فلا شك أن مثل هذا لا تجيزه شريعة أحكم الحاكمين والله تعالى أعلم.

تاريخ الفتوى: 17-9-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم