وضع القدم على شريط ديني

منذ 2013-01-18
السؤال:

هل وضع القدم على شريط مسجل به آيات أو دروس دينية فيه إثم؟

الإجابة:

الذي يظهر أن الشريط وشبهه مما يحوي تسجيلاً لبعض السور أو الآيات أو شيئاً من السنة والعلم لا يأخذ حكم المصحف أو كتب العلم من كل وجه.

لكن وضع القدم على ذلك لا يخلو من حالين:
الحالة الأولى: أن يكون ذلك امتهاناً لما فيه من كلام الله أو كلام رسوله صلى الله عليه وسلم وهذه إحدى الكبر التي يكفر بها صاحبها لأن الامتهان القلبي كاف في حكم الكفر ولو لم يصحبه امتهان بوضع القدم عليه لكن وضع القدم يبدو به المكنون من سوء الاعتقاد وخبث الطوية وينتقل به من السر إلى العلن.

الحال الثانية: أن يكون ذلك على وجه الخطأ فهذا لا شيء فيه لكن يجب صيانة مثل هذه الأشرطة عن الاهمال الذي يلحقها الامتهان: {ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ} [الحج: 32]. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 19-12-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم