حكم شراء موظف المحل من العملاء ما باعوه عليهم بالأجل

منذ 2013-02-09
السؤال:

أعمل مديرا لمحل تجاري كبير بالجبيل، ونبيع بعض السلع آجلا وبالأقساط، وبعض من يشتري بالأقساط يكون بحاجة فقط للسيولة المالية، فأقوم بالتفاوض معه حول بيع السلعة نقدا لي شخصيا لا للمحل، ثم آخذها للدمام وأبيعها وأحصل على ربح من ذلك. هل عملي هذا صحيح؟

الإجابة:

لا يجوز عملك هذا، وهي من العينة المحرمة؛ لأنه لا يوجد فرق كبير بين شخصيتك المعنوية كمدير للمحل وبين شخصيتك الطبيعية. وإن كان العميل بحاجة للسيولة فيجوز له أن يبيع ما اشترى منكم بالتقسيط على طرف لا علاقة له بالمحل من قريب أو بعيد ولا تواطؤ بين المحل وبينه. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-7-2008.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .