حديث: " إني لأجد نفس الرحمن من قبل اليمن"

منذ 2013-03-09
السؤال:

ما صحة حديث: "إني لأجد نفس الرحمن من قبل اليمن"؟

الإجابة:

هذا الحديث نص أهل العلم على أنه لا أصل له، وممن ذكر ذلك الحافظ العراقي في تخريج الإحياء.
الحافظ العراقي له عناية بكتاب إحياء علوم الدين، للغزالي، خرج أحاديثه في ثلاثة كتب: مطول ومتوسط، ومختصر أسماه: (المغني عن حمل الأسفار في الأسفار في تخريج ما في الإحياء من الأخبار)، وهو كتاب نافع على اختصاره، ولو وجد المطول لكان فيه ما يغني طالب العلم عن هذا الكتاب الذي كثير من أحاديثه من هذا النوع، والغزالي اعترف على نفسه بأن بضاعته في الحديث مزجاة، فيورد الأحاديث الضعيفة بكثرة بل أورد كثيراً من الموضوعات التي من جنس هذا الذي لا أصل له، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.