صحة وقت الفجر الموجود في التقويم

منذ 2013-04-17
السؤال: هل هو صحيح أن الوقت الموجود في التقويم لدخول الصلاة مخالف للواقع المشاهد، بمعنى أن وقت الفجر حسب التقويم متقدم بمقدار ثلث ساعة، وقد أكد ذلك بعض طلبة العلم؟
الإجابة:

الشيخ عبد العزيز رحمه الله يقول: كلفنا لجنة من طلبة العلم وكتب هذا في الصحف وخرجوا يرقبون الفجر فوجدوه مطابقاً للتقويم، هذا مع أن كثير من طلبة العلم يؤكد أن التقويم متقدم على الوقت، لكن في مثل هذا نحتاط للطرفين فنمسك على التقويم ولا نصلي إلا بعد مضي هذا الوقت الذي نشك فيه، فنحتاط من الجهتين.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.