حكم الخط المقابل للحجر الأسود

منذ 2013-05-07
السؤال: حكم الخط أو العلامة التي في الحرم المقابل للحجر الأسود؟
الإجابة:

هذه دعت إليها الحاجة ولا مفسدة، نعم ترتب عليه بعض المفاسد وهو يحقق مصلحة إذ كثير من الناس لا يستطيع تحقيق المحاذاة، ولا يتمكن منها، ولا يعرف كيف يحاذي فهذا من باب التيسير على الناس.

وقد سئل سائل جاد أنه ابتدأ الطواف، وسأسوق السؤال بلفظه لتعرفون مدى الجهل الذي حاق بالناس يقول: إنه ابتدأ الطواف من "رجل" إسماعيل؛ انظر الجهل المركب! من "رجل" إسماعيل! وأين رجل إسماعيل، هل هو المقام أو الحجر أو ماذا؟!
الناس يحتاجون إلى من يرشدهم إلى مثل هذه الأمور، نعم ترتب عليه ازدحام وترتب عليه أمور لكن لعل هذه المفاسد مغمورة في سبيل تحصيل المصلحة، والطواف ركن من أركان المناسك سواء في الحج أو العمرة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.