ما كتب عن اليهود وقصص الأنبياء

منذ 2013-05-12
السؤال:

أريد أن أعرِف الكثيرَ عن الأنبِياء وقصصِهم، ما هي أصحُّ الكُتُب التي تتكلَّم في ذلك؟
وأيضًا أريدُ أن أعرِفَ عن اليهودِ وتاريخِهم وأفكارِهم، فما هي أصحُّ الكتب في ذلك المجال؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فلا شكَّ أنَّ القُرآن الكريم قدِ اشتمل على أحسَنِ القصص؛ كما أخبر بذلِك ربُّنا تبارك وتعالى حيثُ قال: {نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ القَصَصِ بِمَا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ هَذَا القُرْآنَ} [يوسف: 3].

ولذلِك؛ فالقُرآن الكريم كافٍ عنْ كُلِّ ما سِواه من الكتُب، وهو أوَّل ما ينبغي الرُّجوع إليْه للتعرُّف على قصص الأنبِياء.

قال سعدُ بن أبي وقَّاص رضِي الله عنْه: "أُنْزِل القُرآن على رسول الله صلَّى الله عليْه وسلَّم فتلاهُ عليْهم زمانًا، فقالوا: يا رسول الله، لو حدَّثتَنا، فأنزلَ الله عزَّ وجلَّ: {اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ} [الزمر: 23]، فقالوا: يا رسولَ الله، لو قصصتَ عليْنا، فأنزل الله عزَّ وجلَّ: {نَحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ أَحْسَنَ الْقَصَصِ} [يوسف: 3]".

وممَّا يُمكِنُكِ الاطِّلاع عليْه في هذا الباب: كتاب "قصص الأنبياء"، للإمام الحافِظ: إسْماعيل بن كثير، وكذا كتاب "قصص النَّبيِّين"، لأبي الحسن الندوي.

أمَّا الذي ننصحُكِ به في التَّعرُّف على الكثير من أخْبار اليهود وتاريخهم وأفكارهم، فهو كتاب: "موسوعة اليهود واليهودية والصهيونية"، للأستاذ الدكتور عبدالوهَّاب المسيري، والكتاب من سبْع مجلَّدات كبيرة، وقد نالَ جائزةَ أحسنِ كتابٍ في معرِض القاهِرة للكِتاب عام 1999م، وهذه الموسوعة تتناولُ كلَّ الجوانب المتعلِّقة بتاريخ اليهوديَّة، وفِرَقها وكُتُبها الدينيَّة، وطقوسها وشعائرها، وأزْمتها في العصْر الحديث، وعلاقتها بالصِّهْيونيَّة وبِمعاداة الساميَّة (معاداة اليهود)، وتغطِّي الموسوعة الحركةَ الصِّهيونيَّة ونشاطاتِها، ومدارسَها وأعلامَها، وبعض الجوانب الأساسيَّة للدَّولة الصهيونيَّة،، والله أعلم.