حكم الاحتلام بعد العمرة

منذ 2013-05-19
السؤال:

رزقني الله تعالى أنا وزوجتي أن نقضي عمرة رمضان في المدينة ثم مكة، وفي يوم 29 رمضان وبعد صلاة الصبح عدت إلى الفندق حتى أنام قليلاً فإذا بي أستيقظ الساعة الواحدة ظهراً وأجد نفسي قد احتلمت، لقد نمت بعد صلاة الصبح عند الساعة العاشرة صباحاً في نفس اليوم، فقمت واغتسلت وصليت الظهر، ما هو حكم الدين فيَّ وماذا أفعل وقد عدت إلى بلدي؟

الإجابة: احتلامك بعد أداء العمرة لا أثر له فيها، وكونك اغتسلت بعد الاحتلام وصليت الظهر بعد الاغتسال عملك هذا صحيح؛ لأن احتلامك بعد صلاة الصبح وأداء العمرة واغتسالك قبل صلاة الظهر فلا شيء عليك؛ لأن الأحلام ليست بيدك، والله المستعان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.