الأفضل تقديم السحور على الاغتسال للجنابة

منذ 2013-07-07
السؤال: إذا قرب الفجر في رمضان وعلي غسل جنابة ولا يكفي الوقت للغسل وأكلة السحور فهل أقدم الاغتسال ويفوتني السحور أم أقدم السحور ولا أغتسل إلا بعد الفجر؟
الإجابة: الأفضل أن يقدم السحور لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "تسحروا فإن في السحور بركة" [البخاري (1923)، ومسلم (1095)]، ويؤخر الاغتسال؛ لأن وقته واسع فإذا طلع الفجر وهو لم يغتسل اغتسل وصلى ولم يضر ذلك بصومه.
فقد ثبت عن عائشة وأم سلمة رضي الله تعالى عنهما: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يدركه الفجر وهو جنب من أهله ثم يغتسل ويصوم" [رواه البخاري (1925) ومسلم (1109)].

[فتاوى الصيام لابن جبرين (ص: 68)].

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية