الصائم يأكل أو يشرب ناسياً

منذ 2013-07-10
السؤال: ما حكم من أكل أو شرب في نهار الصيام ناسيا؟
الإجابة: ليس عليه بأس وصومه صحيح لقول الله سبحانه آخر سورة البقرة: {رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا} [البقرة: ٢٨٦].
وصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن الله سبحانه قال: "قد فعلت"، ولما ثبت عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من نسي وهو صائم فأكل أو شرب فليتم صومه، فإنما أطعمه الله وسقاه" [متفق على صحته].
وهكذا لو جامع ناسياً فصومه صحيح في أصح قولي العلماء للآية الكريمة ولهذا الحديث الشريف، ولقوله صلى الله عليه وسلم: "من أفطر في رمضان ناسياً فلا قضاء عليه ولا كفارة" [خرجه الحاج وصححه].
وهذا اللفظ يعم الجماع وغيره من المفطرات إذا فعلها الصائم ناسياً، وهذا من رحمة الله وفضله وإحسانه، فله الحمد والشكر على ذلك.

[تحفة الأخوان بأجوبة مهمة تتعلق بأركان الإسلام لسماحة الشيخ ابن باز ص: 176].

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-