ولا تنكحوا ما نكح آبائكم من النساء إلا ما قد سلف.

منذ 2006-12-01
السؤال: ما معنى قوله تعالى { ولا تنكحوا ما نكح آبائكم من النساء إلا ما قد سلف إنه كان فاحشة ومقتا وساء سبيلا
الإجابة: هذا فيه تحريم المرأة التي عقد عليها والد الشخص . فإذا عقد والدك على امرأة عقدا صحيحا فإنه لا يجوز لك أن تتزوجها . بمجرد العقد . معنى قوله تعالى { ولا تنكحوا ما نكح آبائكم من النساء } أي ما عقد عليه آبائكم عقدا شرعيا . فمن جملة المحرمات ، بل أول المحرمات في النكاح منكوحة الأب . فإنها تحرم على ولده وعلى ولد ولده إلى الأبد . ما تناسلوا . لهذه الآية الكريمة . ولو لم يدخل بها الأب ، فالتحريم بمجرد كتابة العقد . وقوله سبحانه وتعالى { إلا ما قد سلف } أي ما قد مضى قبل التحريم قبل نزول الآية مما كان في الجاهلية . وكانوا في الجاهلية يفعلون هذا الشيء . فما مضى قبل نزول الآية فإنه معفو عنه{ إلا ما قد سلف}.

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية