قطرة العين للصائم

منذ 2013-07-24

فتاوى نور على الدرب

السؤال: ما حكم القطرة -قطرة العين- والإنسان صائم، هل تؤثر على الصيام؟
الإجابة:

الصواب أنها لا تؤثر والصوم صحيح، لكن ذهب بعض أهل العلم إلى أنه إذا وجد طعمها في الحلق يقضي، وهذا من باب الاحتياط، إذا وجد طعمها في الحلق وقضى فهذا من باب الاحتياط، و إلا فالصواب أنها لا تقدح في الصوم، لكن إذا جعلها في الليل كان أحوط؛ لقوله - صلى الله عليه وسلم -: "دع ما يريبك إلى ما لا يريبك". وفي ذلك خروجاً من خلاف العلماء، فاجعل القطرة والكحل في الليل في حق الصائم يكون أولى وأحوط، لكن لو فعله في النهار فصومه صحيح. جزاكم الله خيراً.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-