بعض الخصائص والميزات التي اختص الله بها رمضان

منذ 2013-08-02

فتاوى نور على الدرب

السؤال: اختص الله -عز وجل- هذا الشهر بخصائص ومميزات، حبذا لو حدثتمونا عن بعضها؟
الإجابة:

الشهر العظيم له خصائص من: أن الله جعل صيامه من أسباب تكفير السيئات، وهكذا قيامه من أسباب تكفير السيئات، لمن صامه وقامه إيماناً واحتساباً، ولخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك، وتستغفر لهم الملائكة حتى يفطروا.

روي في الحديث: "إن الله أعطى هذه الأمة خمس خصال لم تعطها أمة من قبلها، فخلوف فم الصائم أطيب عند الله من ريح المسك، وتستغفر لهم الملائكة حتى يفطروا، ويزين الله كل يوم جنته، ويقول يوشك عبادي الصالحون أن يلقوا عنهم المؤنة والأذى ويصلون إليك، ويغفر لهم في آخر ليلة"، قيل يا رسول الله أهي ليلة القدر قال: "لا ولكن العامل إنما يوفى أجره إذا قضى عمله".

فالمؤمن في هذا الشهر يغتنم الفرصة بأنواع الأعمال الصالحات، بأنواع الذكر، بالصدقة، بفعل أنواع الخير، بقراءة القرآن والاستكثار من ذلك بالتدبر والتعقل.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-