ما هي منزلة الصدقة في رمضان‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي منزلة الصدقة في رمضان‏؟‏
الإجابة: الصدقة في رمضان أفضل من الصدقة في غيره؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم سماه"" شهر المواساة‏".‏ وكان صلى الله عليه وسلم"" أجود ما يكون في شهر رمضان حين يلقاه جبريل في رمضان، كان أجود بالخير من الريح المرسلة "‏‏.‏ وقال عليه الصلاة والسلام""من فطر فيه صائمًا؛ كان كفارة لذنوبه، وعتق رقبته من النار، وكان له من الأجل مثل أجر الصائم من غير أن ينقص من أجره شيئًا‏"‏[‏انظر‏:‏ ‏سنن الترمذي‏ ‏(‏3/149‏)‏، و‏‏سنن ابن ماجه‏ ‏(‏1/555‏)‏، و‏سنن الدارمي‏ ‏(‏2/14‏)‏‏.‏ ولم أجد قوله‏.‏ كان كفارة لذنوبه وعتق رقبته من النار‏.‏‏.‏‏]‏‏.‏
فهذا دليل على فضل الصدقة في شهر رمضان، لا سيما وأنه شهر الصيام، ويحصل للمحتاجين فيه جوع وعطش، مع قلة ما بأيديهم؛ فإذا جاد عليهم المحسنون في هذا الشهر؛ كان في ذلك إعانة لهم على طاعة الله سبحانه وتعالى في هذا الشهر‏.‏ إضافة إلى أن الطاعات عمومًا تضاعف في الزمان الفاضل والمكان الفاضل، فتضاعف الأعمال لشرف الزمان؛ كما أن الأعمال تضاعف لشرف المكان؛ كما في مسجدي مكة والمدينة؛ فإن الصلاة في مسجد مكة عن مئة ألف صلاة فيما سواه، والصلاة في مسجد النبي صلى الله عليه وسلم بالمدينة عن ألف صلاة فيما سواه ، وذلك لشرف المكان، وكذلك شرف الزمان؛ تضاعف فيه الحسنات، وأعظم ذلك شهر رمضان الذي جعله الله موسمًا للخيرات وفعل الطاعات ورفعة الدرجات‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية