هل يتقدم المصلي قليلًا إلى الأمام لكي يدفع المارة ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: إذا كان المأموم مع الإمام في الصلاة ثم قام ليتمَّ ما فاته، ففي هذه الحالة تكون السترة بعيدة عنه، فهل يتقدم قليلًا إلى الأمام لكي يستطيع أن يدفع المارة إذا أراد أن يقطع صلاته، وهل ترك السترة في الصلاة يسقط إثم المار أم يكون المصلي والمار بين يديه آثمين جميعًا ؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما