كيف يعمل المصلي إذا لبّس الشيطان عليه في صلاته؟

منذ 2015-01-24
السؤال:

بالنسبة لتلبيس الشيطان في الصلاة.. هل يثني رأسه لليسار أو يميل به قليلاً لأجل أن يتفل على الشيطان؟

الإجابة:

يلتفت قليلاً عن يساره وينفث ثلاث مرات، هكذا جاءت السنة عن النبي صلى الله عليه وسلم، فإنه لما اشتكى إليه عثمان بن أبي العاص الثقفي رضي الله عنه قائلاً: يا رسول الله إن الشيطان قد لبس علي صلاتي، فقال صلى الله عليه وسلم: «ذاك شيطان يقال له خنزب، فإذا أحسست بذلك فانفث عن يسارك ثلاث مرات وتعوذ بالله من الشيطان ثلاثاً» [1]، قال عثمان: ففعلت ذلك فأذهب الله عني ما أجد (أخرجه الإمام أحمد وبعض أهل السنة بإسناد صحيح).

ــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه مسلم في كتاب (السلام)، باب: التعوذ من شيطان الوسوسة في الصلاة، برقم: [4083]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-