حكم المتمتع الذي صام ثلاثة أيام ثم وجد قيمة الهدي

منذ 2015-01-30
السؤال:

إنسان استحق عليه الهدي في الحج، ولكنه لم يستطع شراءه بسبب العسر، فصام ثلاثة أيام في الحج -كما أمر الله- وبعد أن صامها أو صام بعضها، وجد من يقرضه أو يسر الله الهدي، فماذا يفعل؟

الإجابة:

إذا تيسر له القيمة التي يشتري بها الهدي -ولو بعد أيام الحج- فهو مخير بين ذبحها، ولا حاجة إلى صيام السبعة الأيام عند أهله، أو صيام السبعة الأيام الباقية؛ لأنه قد شرع في الصيام وسقط عنه الهدي، لكن متى ذبح سقط عنه بقية الأيام.

مع العلم بأن الواجب ذبحه في الأيام الأربعة، وهي: يوم العيد وأيام التشريق الثلاثة -مع القدرة- ويصير ذبحه بعده قضاء.

من ضمن الأسئلة الموجهة لسماحته على محاضرة في الحج عام 1402هـ في منى.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-