هل يجوز الدعاء بالهداية للمشركين ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يجوز الدعاء بالهداية للمشركين من عُبّاد القبور ونحوهم أم لا‏؟‏
الإجابة: نعم، يجوز طلب الهداية للمشركين والكفار بأن يهديهم الله عز وجل، بمعنى يوفقهم الله لقبول الحق؛ لأن الهداية أنواع كثيرة‏:‏ تطلق الهداية ويراد بها البيان والإرشاد، وهذا شيء حاصل؛ لأن الله سبحانه وتعالى أرشد كل الناس للحق وبينه لهم، وهداية بمعنى التوفيق لقبول الحق والعمل به؛ فيجوز أن ندعو للكفار بأن يهديهم الله لقبول الحق والدخول في الإسلام‏.‏
إنما الممنوع أن ندعو لهم بالمغفرة؛ لقوله تعالى‏:‏ {‏مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُواْ أَن يَسْتَغْفِرُواْ لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُواْ أُوْلِي قُرْبَى مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ‏} ‏[‏التوبة‏:‏ 113‏]‏؛ فالمشرك والكافر لا يجوز الاستغفار له والترحم عليه‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية