حكم إطالة الأظافر

منذ 2015-01-10
السؤال:

هل إطالة الأظافر محرمة وما حكم الصلاة بهذه الحالة؟

الإجابة:

الأظافر يجوز بقاؤها مدة أربعين يوماً، وهكذا الشارب والإبط، وهكذا العانة، لما ثبت في الحديث عن أنس رضي الله عنه قال: «وقَّت لنا في قص الشارب وقلم الظفر ونتف الإبط وحلق العانة ألا يدع ذلك أكثر من أربعين ليلة» [1] وفي لفظ: «وقت لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم» [2].

فإذا بلغ ذلك أربعين يوماً وجب عليه قص الشارب وقلم الظفر ونتف الإبط وحلق العانة؛ للحديث المذكور.

ـــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه مسلم في كتاب (الطهارة)، باب: خصال الفطرة، برقم: [258]).

[2] (أخرجه الإمام أحمد في المسند، باقي مسند المكثرين مسند أنس بن مالك رضي الله عنه، برقم: [11823]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-