حكم تغطية المرأة يديها ورجليها في الصلاة

منذ 2014-12-20
السؤال:

ما حكم تغطية اليدين والرجلين في الصلاة هل هو واجب على المرأة أم يجوز كشفها، لا سيما إذا لم يكن عندها أجانب أو كانت في الصلاة مع نساء؟

الإجابة:

أما الوجه فالسنة كشفه في الصلاة إذا لم يكن هناك أجانب>

أما القدمان فالواجب سترهما عند جمهور أهل العلم، وبعض أهل العلم يتسامح في كشف القدمين، ولكن الجمهور يرى المنع وأن الواجب سترهما؛ ولهذا روى أبو داود عن أم سلمة رضي الله عنها أنها سئلت عن المرأة تصلي في خمار وقميص، قالت: لا بأس إذا كان الدرع يغطي ظهر قدميها. فستر القدمين أولى وأحوط بكل حال>

أما الكفان فأمرهما أوسع إن كشفتهما فلا بأس وإن سترتهما فلا بأس، وبعض أهل العلم يرى أن سترهما أولى.

والله ولي التوفيق.

 من أسئلة المجلة العربية.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-