بيان وجوب إكمال الصفوف

منذ 2015-10-18
السؤال:

إذا نقص الصف في صلاة التراويح أو القيام بسبب خروج بعض المصلين فهل يطلب الإمام من الذين في الصف الثاني إكمال الصف الأول؟

الإجابة:

الواجب على المأمومين في الفرض والنفل أن يكملوا الصف الأول فالأول؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بذلك وحث عليه؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: «سووا صفوفكم وسدوا الفرج» [1] وقوله صلى الله عليه وسلم: «ألا تصفون كما تصف الملائكة عند ربها؟ قالوا يا رسول الله: وكيف تصف الملائكة عند ربها؟ فقال عليه الصلاة والسلام: يتمون الصفوف الأول ويتراصون» [2].

[1] أخرجه ابن خزيمة في صحيحه، باب الأمر بسد الفرج في الصفوف ج3 برقم 1548، وابن أبي شيبة في مصنفه ج1 برقم 3819.

[2] أخرجه مسلم في كتاب الصلاة، باب الأمر بالسكون في الصلاة برقم 430.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-