هل يبدأ عند استيقاظه بمسح وجهه أم غسل يده؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يبدأ الشخص الذي يستيقظ من النوم بمسح وجهه وفقاً لما ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم "فاستيقظ رسول الله صلى الله عليه وسلم فجلس يمسح النوم عن وجهه بيديه"، أم بغسل يديه وفقًا للحديث "إذا استيقظ أحدكم من نومه فلا يغمس يده في الإناء حتى يغسلهما ثلاثًا، فإنه لا يدري أين باتت يده "
وهل يمسح وجهه حتى وإن لم يكن ناعسًا؟
الإجابة: يمسح وجهه أول ما يستيقظ، إن كان لا يزال ناعسا ويغسلها قبل أن يغمسهما في الإناء.
ولا حرج أن يمسح حتى لو لم يكن ناعسًا، فالمقصود إزالة الأثر.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية