هل في هذا الدعاء تعدٍ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل في هذا الدعاء تعد؟
** اللهم ارحمنا إذا أتانا اليقين، وعرق منا الجبين، واشتد الحنين والأنين.
** اللهم ارحمنا إذا اشتدت السكرات، وفاضت العبرات، وتعطلت القوى والقدرات.
** اللهم ارحمنا إذا يئس منا الطبيب، وبكى علينا الحبيب، واشتد البكاء والنحيب.
** اللهم ارحمنا إذا حملنا على الأعناق، والتفت الساق بالساق، إلى ربك يومئذ المساق.
** اللهم ارحمنا إذا وورينا التراب، وغلقت الأبواب، وانفض الأهل والأحباب.
** اللهم ارحمنا إذا أقمنا فلم يزرنا زائر، ولم يذكرنا ذاكر، فما لنا من قوة ولا ناصر.
** اللهم يا من إذا وعد وفى، وإذا أوعد عفا، ارحم من هفا وجفا وشفع فينا الحبيب المصطفى.
الإجابة: ليس فيه تعدٍّ، ولكنه خلاف الأولى. فينبغي ترك السجع والتكلف، والاقتصار على جوامع الدعاء المأثور.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية