لا يجوز العمل في البنوك ولو لسداد الدين

منذ 2014-10-29
السؤال:

أفيدك أنه لي ولد اسمه: ع. ع. م، وأنه مديون نحو مائة ألف ريال في زواج وفي سيارة يركبها، وأنه دخل في البنك الأهلي بعمل مراسل براتب نحو ألف وخمسمائة ريال، ويقول بعض الناس: إن راتبه حرام، وناس يقولون: حلال، والله يعلم أنه دخل في هذا البنك لضرورة الدين ومصاريف أهله.

لذا نرجو الإفادة حالاً عاجلاً. هذا والله يحفظكم.

الإجابة:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد: لا يجوز العمل في البنوك الربوية؛ كالبنك الأهلي المذكور. والواجب على ابنك المذكور أن يدع العمل المذكور، ويلتمس العمل في جهات أخرى سليمة.

يسر الله أمره، وأصلح حاله وحال كل مسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

سؤال مقدم لسماحته من الأخ ع. م. من السليل بالمملكة العربية السعودية.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-