ما هي الطُّرُق الشرعيَّة التي يُنصح بها للوقاية من السحر‏؟‏ وما علاجُ من ابتُلِيَ ...

منذ 2006-12-01
السؤال: ما هي الطُّرُق الشرعيَّة التي يُنصح بها للوقاية من السحر‏؟‏ وما علاجُ من ابتُلِيَ بشيء من ذلك‏؟‏
الإجابة: الطُّرق الشرعية للعلاج من السحر ما ذكره العلامة ابن القيِّم رحمه الله؛ قال‏:‏ ‏"‏وقد رُوِي عنه ‏(‏يعني‏:‏ النبيَّ صلى الله عليه وسلم‏)‏ فيه نوعان‏:‏ أحدهما‏:‏ وهو أبلغُهما‏:‏ استخراج السِّحر وإبطالُه؛ كما صحَّ عن النبي صلى الله عليه وسلم" أنه سأل ربَّه سبحانه في ذلك، فدلَّه عليه، فاستخرجه من بئر، فلما استخرجه؛ ذهب ما به، حتى كأنما نُشِطَ من عقالٍ‏"‏ ‏.‏
إلى أن قال‏:‏ ‏"‏ومن أنفع علاجات السِّحر الأدوية الإلهيَّة، وذلك بالأذكار والآيات والدَّعوات‏.‏‏.‏‏.‏‏"‏ ‏.‏
وهذا النوع الثاني لعلاج السِّحر، وذلك بالدَّعوات الشرعيَّة، وقراءة القرآن على المسحور؛ بأن يقرأ القارئ الفاتحة، و {‏‏قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ‏} ،، والمعوِّذتين، وغير ذلك من القرآن، ويَنفُثَ على المصاب، فيُشفى بإذن الله‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية