طلقها ثلاثًا دون وجود شهود

منذ 2006-12-01
السؤال: زوجي قال لي أنتِ طالق.. طالق.. طالق. وكان يرمي ويعد.
ولكنه قال لي هذا الكلام أمام أخي دون وجود شاهد.

وكان الطلاق في طهر (لم أكن حائضا) لم يحصل فيه جماع.

فهل الطلاق يقع هكذا؟
الإجابة: نعم وقع الطلاق عليك ـ إلا إن كان غضبانًا غضبًا شديدًا ـيستغلق على الإنسان فيه عقله ولا يدري مقصوده بسبب الغضب ويكون أشبه بالمجنون الذي لا يدري السماء من الأرض- فإن كان قد نوى ثلاث طلقات فهي ثلاث عند جمهور الفقهاء، وإن كان نوى واحدة وما بعدها تأكيد لها فهو طلاق واحد رجعي، ووجود الشهود لا يُشترط لوقوع الطلاق.

والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية