حكم استعمال بخور لطرد الشياطين

منذ 2014-01-14
السؤال:

يقوم بعض الناس باستخدام بخور يباع عند العطارين يسمى "نقض" يدعون أنها تطرد الشياطين [1].

الإجابة:

لا أعلم لهذا العمل أصلاً شرعياً، والواجب تركه؛ لكونه من الخرافات التي لا أصل لها، وإنما تطرد الشياطين بالإكثار من ذكر الله وقراءة القرآن، والتعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من نزل منزلاً فقال: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق لم يضره شيء حتى يرتحل من منزله ذلك"، وقال له رجل: يا رسول الله ماذا لقيت البارحة من لدغة عقرب؟ فقال له صلى الله عليه وسلم: "أما إنك لو قلت أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق لم تضرك"، وقال عليه الصلاة والسلام: "من قال حين يصبح: بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم، ثلاث مرات لم يضره شيء حتى يمسي، ومن قالها حين يمسي لم يضره شيء حتى أصبح".

[1] صدر من مكتب سماحته برقم 237/خ في 7/1/1419هـ.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-