من هم أصحاب الأخدود في قولة ‏{‏قُتِلَ أَصْحَابُ الأُخْدُودِ‏} ...

منذ 2006-12-01
السؤال: من هم أصحاب الأخدود في قولة ‏{‏قُتِلَ أَصْحَابُ الأُخْدُودِ‏} ‏‏؟‏
الإجابة: أصحاب الأخدود هم جماعة من الكفار كادوا المسلمين في وقتهم لما حاولوا معهم أن يصرفوهم عن دينهم، فثبت هؤلاء المسلمون على دينهم، وصبروا على التعذيب‏.‏
قال الله جل وعلا‏:‏ ‏{‏قُتِلَ أَصْحَابُ الأُخْدُودِ‏}‏ ‏ [‏سورة البروج‏:‏ آية 4‏]‏ أي‏:‏ لعن أصحاب الأخدود وجمعه أخاديد، وهي الحفر التي في الأرض، وهذا خبر عن قوم من الكفار عمدوا إلى من عندهم من المؤمنين بالله عز وجل فقهروهم وأرادوهم أن يرجعوا عن دينهم، فأبوا عليهم فحفروا لهم في الأرض أخدودًا وأججوا فيه نارًا، وأعدوا لها وقودًا يسعرونها به ثم أرادوهم أن يرجعوا عن دينهم فلم يقبلوا فقذفوهم فيها، ولهذا قال تعالى‏:‏ ‏{‏قُتِلَ أَصْحَابُ الأُخْدُودِ، النَّارِ ذَاتِ الْوَقُودِ، إِذْ هُمْ عَلَيْهَا قُعُودٌ، وَهُمْ عَلَى مَا يَفْعَلُونَ بِالْمُؤْمِنِينَ شُهُودٌ‏}‏ ‏ [‏سورة البروج‏:‏ الآيات 4-7‏]‏ أي‏:‏ مشاهدون لما يُفعل بأولئك المؤمنين‏.‏
قال الله تعالى‏:‏ ‏{‏وَمَا نَقَمُوا مِنْهُمْ إِلا أَن يُؤْمِنُوا بِاللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ‏}‏ ‏[‏سورة البروج‏:‏ آية 8‏]‏ أي‏:‏ وما كان لهم عندهم ذنب إلا إيمانهم بالله العزيز الذي لا يضام من لاذ بجنابه المنيع، الحميد بجميع أقواله وأفعاله وشرعه وقدره، والله تعالى أعلم‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية