ما معنى: "نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ينتعل الرجل قائماً"؟

منذ 2013-10-30
السؤال:

ما معنى الحديث: "نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ينتعل الرجل قائماً"؟ رواه ابن ماجه (1)، وأبو داود (2)، وصححه الشيخ الألباني؟

الإجابة:

معنى الحديث النهي عن لبس النعل في حال القيام خشية أن يسقط المنتعل، لكن إذا أمن من السقوط فالنهي للتنزيه فقط، وإذا غلب على ظنه أنه يسقط ويتضرر اشتد النهي.

_____________________
(1) أخرجه ابن ماجه (3618)، والترمذي (1775) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
(2) أخرجه أبو داود (4135) من حديث جابر بن عبد الله.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.