ما حكم غيبة ولي الأمر وسبه والقدح فيه والتشهير بأخطائه؟

منذ 2013-11-06
السؤال: ما حكم غيبة ولي الأمر وسبه والقدح فيه والتشهير بأخطائه؟
الإجابة:

ولي الأمر كغيره من المسلمين محرم العرض، فلا تجوز غيبته والقدح فيه والتشهير بأخطائه، ويزداد الأمر إذا كان مما يهج الناس عليه، ولا يعني هذا أن المحرمات يسكت عن بيانها والتحذير منها بعد ذكر لأسماء مرتكبيها مهما كانوا، بل يعرض بهم كما في الأسلوب النبوي: "ما بال أقوام يقولون ويفعلون" (1).

_____________________
(1) أخرجه مسلم (1401) من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه، وفيه: فقال: "ما بال أقوام قالوا كذا وكذا".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.